Интервью со St1m - после снятие клипа “Я - рэп”

Интервью со St1m - после снятие клипа

Киев. Только вчера был снят дебютный клип Стима на песню «Я — рэп». Клип отснят, новый альбом уже очень скоро появится на прилавках магазинов. Самое время задать парочку вопросов одному из самых интересных персонажей в игре под названием «русский рэп».

- Твой первый сольный альбом «Я — рэп» наделал много шума еще до своего выхода. Когда он выйдет, Сможет ли он открыть новую страницу в русском рэпе?

— На это я и рассчитываю — других вариантов нету. Этот альбом покажет, на что я способен, ведь предыдущие работы характеризовали меня на более ранних этапах творчества. «Я — рэп» обозначит новую ступень в развитии русского рэпа и станет обязательным диском в коллекции каждого слушателя хип-хопа.

- Что именно на новом альбоме будет революционным для русского рэпа: биты, лирика, техника?

— Во-первых, продакшн и звучание альбома. Это будет абсолютно новый звук, которого вы не слышали до сих пор в русском рэпе. Битами занимается Илля Ферре — продакшн на самом высоком уровне.

Вторая сильная сторона альбома — тексты. Я значительно вырос по скилзам: панчи, рифмы — все это уже на более профессиональном уровне. Ну и, само собой, читка: она у меня улучшается с каждым днем. Я сам удивляюсь, замечая каждый день, что она становится лучше и лучше.

Я думаю, что альбом никого не оставит равнодушными: все заметят и все поймут.

- Критики часто озвучивают мысль, что Стим может читать только баттловые треки или что Стим это только пати-рэппер. Как ты считаешь, альбом сможет показать твою универсальность?

— Несомненно. На альбоме есть все: от пати-треков до серьезного рэпа. Я смогу удивить слушателей! Ведь на альбоме будет отображены такие стороны моего характера, которые еще никто не видел: я расскажу, кто я и как вообще пришел в рэп. Я думаю, этот вопрос многих интересует, ведь бытует мнение, что у Стима богатенький папа, который все купил. Это все глупости. На альбоме есть трек «Изо всей силы», прослушав который вы поймете, кто я и откуда.

Будет и лирика. Такой себе радиоформат. Понятно, что будет и баттл-рэп. Без него никак. В общем, на альбоме каждый найдет что-то свое. Что будет интересно именно ему.
- Сейчас на Западе многие рэп-исполнители, для того чтобы привлечь внимание к альбому, затевают бифы. На твоем альбоме будет какой-то громкий биф?

— На альбоме будет один громкий биф — биф скучным и недостойным русским рэпперам…

- Ты будешь называть имена?

— Да, я буду упоминать имена рэпперов на альбоме. Кстати, в песне «Я — рэп», на которую снимали вчера клип, мы с Серегой называем имена некоторых рэпперов. Конечно, биф может завязаться, но ничего загадывать не буду. Главное, что они это услышат, а отвечать или молчать — это уже их дело.

- Лейбл КингРинг выпускает альбомы, рассчитанные на широкую популярность. Ты ориентируешься только на любителей хип-хопа или твой альбом сможет быть популярным именно в широких массах?

— Почему бы и нет! Понятно, что я нацелен на определенную целевую аудиторию — людей, которые слушают хип-хоп. Но на альбоме есть треки, которые могут послушать люди, далекие от хип-хопа. И они смогут их понять: я говорю на языке, который доступен всем. В отличие от многих рэпперов, которые говорят на языке, понятном только им. У меня все четко, круто и на понятном каждому языке.

- Что главное в рэпе для тебя: музыка, техника или лирика? Что для тебя рэп?

— Для меня рэп — это все компоненты вместе. Но если выбирать что-то одно, то это, конечно, читка. Ведь монотонный и однообразный рэп мало кому интересен. Если ты поэт, то пиши книги со стихами. Если ты только музыкант — создай саундтрек к какому-нибудь фильму. В рэпе у меня на первом плане читка и умение себя предподнести и показать.

- Кто из западных рэпперов в последнее время удивляет тебя треками и читкой?

— Ну, тяжело сказать — сейчас все рэпперы под одну гребенку читают, все как-то одинаково стало. По читке мне нравится Kool Savas. Lil'Wayne мне в принципе нравится, неплохую музыку делает.

- Еще недавно имена Стим и Драго воспринимались как одно целое. Какие отношения с Драго у тебя сейчас?

— На самом деле, мы с Драго не очень много работали вместе. У нас мало совместных треков, два или три всего. Вместе катались по концертам. Сейчас никаких натянутых тонов нет, но мы почти не общаемся.

- А вообще из русского рэпа кто-то цепляет, есть интересные для тебя персонажи?

— СД из Андервотер мне нравится, также мне интересны G-Style Mafia из Зеленограда. Mary Jane в нынешнем составе делают неплохие треки.

- Ты политикой интересуешься: следишь за тем, что в ней происходит?

— Политикой не интересуюсь. Можно сказать, я аполитичен. Если происходит что-то, что касается меня, тогда могу поинтересоваться. А так политика мне малоинтересна.

- Кино, книги — это тебя интересует?

— Если есть свободное время, люблю посмотреть хорошие фильмы. Очень нравится «Лицо со шрамом». Аль Пачино очень хорошо там сыграл. С Джоном Траволтой и Хелли Бэрри есть отличный фильм — «Пароль «Рыба-меч»». Литература, честно говоря, это не мое. Не очень я люблю книги читать.

- А что кроме рэпа слушаешь?

— Хаус мне нравится. Также, если есть что-то интересное из поп-музыки, тоже могу послушать. Нету такого, что вот это попса — я это слушать не буду. Слушаю абсолютно любую музыку, которая нравится

- Какие машины тебе нравятся? Если будет возможность подъехать на презентацию альбома, какую тачку ты выберешь?

— Крайслер С-300. Многие говорят, что он не очень хороший в техническом плане. Но мне он очень нравится.

— Переезд из Тольятти в Германию изменил тебя? Повлиял ли он на твой характер и менталитет?

— Переезд повлиял на меня: изменился подход к музыке и к жизни. На самом деле, я очень рад, что переехал. Ведь если бы я остался в России, все сейчас было бы совершенно по-другому.

- Рэп приносит тебе деньги, или ты работаешь еще где-нибудь?

— Сейчас денег, которые приносит рэп, хватает именно на жизнь. Я занимаюсь сейчас только рэпом, нигде больше я не работаю.

- Твое отношение к наркотикам. Для многих людей рэп и каннабис идут рука об руку. Ты употребляешь?

— Это все глупые стереотипы. Я не люблю всех этих укурков. К наркотикам отношение у меня негативное.

- А алкоголь пьешь?

— Не буду скрывать, люблю иногда выпить хорошего коньяка или виски. Иногда делаю русские коктейли: пиво и водка (смеется).

- Если подытожить все, что было сказано — чего не хватает русскому рэпу?

— Не хватает людей, которые могут интересно преподнести свое творчество. Не хватает по-настоящему хороших рэпперов. Нужно отбросить глупые стереотипы и работать над собой. Только тогда будет результат.