Интервью с СД: “Популярность ничего не принесет без вложений”

Интервью прорэп.ру в марте 2009.

Один из самых противоречивых персонажей русского рэпа, СД недавно выпустил свой дебютный сольный альбом «День независимости». В интервью он рассказал не только об этом диске, но и о своем отношении к интернет-популярности и, конечно же, о планах на будущее.

- Начнем, пожалуй, с твоего альбома. Расскажи, как ты отбирал для него треки.

- Мы записали примерно 25 песен, потом подумали, часть отсеяли, скинули Сереге, чтобы он послушал, в итоге один трек ушел на сольник Сацуре, один - на европейский микстейп King Ring, так на альбоме и осталось 15 треков.
- Ты говоришь «мы послушали, подумали…». «Мы» - это кто?

- Это я… ST1M иногда… Мои парни - Дуня, Чекист, Да СТ… Если честно, я послушал альбом со всеми, с кем мог.
- Знаешь, во время прослушивания альбома невольно появляется ощущение, что диск получился таким неожиданно разнообразным, потому что таким было пожелание, грубо говоря, лейбла… Это так?

- Нет, это было моим пожеланием. Мне никто не говорил, что писать, как писать. Просто я сам захотел сделать что-то отличное от моих микстейпов, что-то более серьезное и разностороннее.

- Расскажи о битмейкерах, с которыми ты поработал на альбоме. Все-таки европейские продюсеры - одна из отличительных особенностей диска.

- Из русских битмейкеров на альбоме Joker из группы P.R., который сделал 4 песни; Да Ст спродюсировал последний трек; и DJ Bestseller - очень классный парень из Харькова, который понравился нам своими работами для Аггро-сборника («Мир принадлежит тебе») и мы решили сделать с ним один трек. Остальные - действительно европейцы. Ballatician Ent. - хорватские ребята, в основном делают продакшн на Америку. DJ Smoove - это друг нашего дизайнера, немец, он делает классические нью-йоркские минуса. 7 Inch - это один из битмейкеров AggroBerlin, остальные немцы там тоже работают с AggroBerlin, с Massive'ом. Кстати, так получилось, что Massive некоторые минуса буквально «вырвал» у меня: мы слишком поздно дали подтверждение на них, и он забрал их себе.
- Скажи, а зарубежные битмейкеры для тебя это, прежде всего, некий символ определенного развития или они, на твой взгляд, действительно более талантливы, чем отечественные?

- Ну, во-первых, это просто круто, когда люди, которые даже не знают русского языка, делают музыку для твоих треков; тем более, у них там действительно несколько другой подход к битам и получаются очень интересные вещи. Во-вторых, да, это показатель некоторого уровня, которого я добился, и теперь работаю с зарубежными музыкантами.
- Правда, что альбом не вышел на официальную дистрибуцию и издан независимо?

- Да. Альбом было решено выпускать только в интернете.
- Со времени создания АггроБабруйска прошло полтора, наверное, года. Я помню, тогда это казалось очень амбициозным начинанием. Сейчас ты доволен тем, как все получилось?

- Это не мой проект…
- Ты там первый и, по идее, главный артист.

- Даже не знаю... Вышел сборник «Мир принадлежит тебе», он дал хороший старт многим исполнителям, которые на нем участвовали, о них заговорили в интернет-кругах. Это означает, что лейбл, в общем-то, выполнил свою задачу.
- Очень ты интересно отвечаешь на этот вопрос, говоря про других исполнителей, и ни слова про себя…

- На самом деле, я бы не очень хотел отвечать на этот вопрос. Ты сам все видишь. Я сейчас планирую, как и обещал, после выпуска своего альбома, заняться собственным лейблом UnderWhat и решать уже все вопросы самостоятельно.
- «День независимости» - твой дебютный сольный альбом, ты же его очень долго готовил, по идее, ставка-то на него была большая…

- С моей стороны - да.
- Ты сейчас, как я понимаю, не до конца доволен тем, как он вышел?

- И да и нет. С одной стороны обидно, что альбом вышел только на интернет-дистрибьюцию. С другой стороны, у меня была цель донести свой альбом до слушателя, и все, кто этого хотел, его услышали. Обидно, конечно, что не получилось сделать его доступным для более широкого круга людей. Ну что ж, первый альбом комом.
- Давай ненадолго сменим тему. Долгое время ты был самым ярким примером во всех разговорах про интернет-популярность и вопросах, можно ли ее быстро превратить в популярность реальную, а следовательно, и в деньги. Как ты сам считаешь, много тебе дала твоя интернет-популярность?

- Я считаю, что любая популярность не может ничего принести, если нет вложений. Каким бы я ни был крутым артистом, если в меня никто не вкладывает бабки или я сам их не вкладываю, из этого ничего не получится. Многие считают, что вот ты выложил крутую песню на форум, и тебе сразу же открывают счет в банке, все деньги шлют, так классно. Нет, на самом деле все немножко по-другому. Практика в России показывает, что никто никому не нужен, каким бы крутым он ни был. Вот считается, что у Сявы интернет-популярность, да? Я так не считаю: мне кажется, за ним стоят деньги, стоят пиарщики, и все это не с бухты-барахты.
- Может быть, я не прав, но показалось, что ты несколько ушел в тень в интернете после бифа с Драго, когда вы обменялись видеороликами и многие решили, что это сражение ты проиграл...

- Во-первых, я не считаю, что проиграл: хорошо смеется тот, кто смеется последним, а я еще посмеюсь не раз и не два. А по поводу интернет-активности: я никуда не пропадал, все так же выкладываю новые песни…
- Но согласись, что пик интернет-безумия пришелся на время твоего первого микстейпа…

- Был сильный инфоповод, никто не знал, чего ожидать.
- Тот же «День независимости», вообще-то, более крупный инфоповод, но истерик в интернете не видно…

- Так получилось, что в интернете я делал значительно большую рекламу микстейпу, а не альбому. Понимаешь, еще такая фигня, что «День независимости» мы анонсировали 23 февраля прошлого года. А вышел альбом только через год, людям это явно не понравилось, это логично. Было еще миллион утечек… По факту получилось так, что под новый год мы представили 5 новых песен, которые назвали альбомом. Нет, другие треки там тоже переделаны, они классные и т.д., но их, к сожалению, уже слышали…
- А если не говорить о моментах, связанных с выпуском и промо, самим альбомом ты сейчас доволен?

- Да. Альбом хороший, музыкальный, разнообразный. Я просто, когда думаю о своих релизах, хочу, чтобы они были, прежде всего, разнообразными, чтобы их можно было включить с первого до последнего трека и не обломаться, что это как будто одна и та же песня…
- …К слову, этого нельзя сказать про твои, допустим, ранние интернет-релизы.

- Да, тогда я по-другому представлял себе музыку. Скажем, Дайм говорил про альбом ТыТруп «Строго», что это одна песня от начала до конца - я это сильно отрицал тогда, но сейчас понимаю, что да, именно так и было. Но на «Дне независимости» 14 разных по настроению песен и, я считаю, достаточно удачных песен.
- Какую песню ты бы сделал, например, первым синглом? И какая песня твоя самая любимая?

- С этим у меня сложно. Мы планировали изначально первым синглом сделать «Как В Первый Раз». Я, пожалуй, если бы это зависело только от меня, сделал бы синглом «Самый Лучший Стафф» - может быть, мы даже снимем на нее клип чуть попозже. А любимая песня - «Моя жизнь», она очень хорошо отражает мое состояние на тот момент.
- Вот этот акцент на более серьезном творчестве останется у тебя в дальнейшем?

- Конечно. Смотри, следующим релизом у меня будет второй микстейп - наверное, в апреле, там будет все полегче, попроще в восприятии, можно будет не вслушиваться особенно, а включить - и радоваться жизни. Микстейп, к слову, будет на двух дисках в красивом оформлении: на одном CD авторские инструменталы, на другом - чужие. А то тут, прикинь, меня спрашивали, откуда я качал минуса для альбома!
- А после микстейпа что будет?

- Альбом Underwater выпустим, уверен, в 2009 году, мы его уже почти закончили. Там практически все на биты польского битмейкера Эша… На фитах там, правда, пока только ST1M. Будет интересно, я уверен. Кроме того, сейчас у нас откроется официальный сайт, мы сделаем интернет-магазин, где будут продаваться диски и наши новые майки. Так что, как видишь, я уже начинаю больше заниматься своим лейблом. Как и обещал.